9月2日黄金交易提醒:非农来袭!美元尽显“王者荣耀”,金价面临破位风险

  周五(9月2日)亚洲时段,现货黄金震荡微涨,目前交投于1697.45美元/盎司附近,非农数据公布前,部分投资者调整仓位,给金价提供了一些反弹机会,但金价仍接近隔夜创下的逾一个月低位。隔夜美国初请数据和ISM制造业PMI数据均好于市场预期,市场对美国经济前景的预期改善,给美联储进一步激进加息提供数据支撑,帮助美元刷新逾20年高点,美债收益率也持续走高,令金价大幅走弱,并一度跌至1688.71美元附近,为7月22日以来新低。

  道明证券的商品策略师Daniel?Ghali称:“如果美联储坚持其通胀使命并保持高利率,甚至在经济衰退时也不降息,对黄金来说不是好兆头。如果黄金跌破1675美元的区间,我们预计会出现大量卖压。”

  本交易日市场目光聚集美国8月份非农就业报告,机构分析指出,就业数据保持强劲可能会让投资者感到,前两个季度的GDP负增长更像是一种反常现象,而非趋势的开始。好于预期的数据可能最终会给市场带来一点乐观情绪。另一方面,对8月非农数据的预期范围很广,从7.5万到45.2万不等,均值为30万人。市场预期的不集中意味着波动性可能会加大。预计失业率将稳定在3.5%。由于通胀是一个大问题,市场可能会增加对平均时薪的关注。料平均每小时工资年率将从5.2%小幅提高至5.3%。

  整体来看,市场对非农的预期偏向利空金价。此外,投资者还需留意美国7月工厂订单月率和地缘局势相关消息。

  【美国劳动力市场和制造业仍具韧性】

  美国上周初请失业金人数降至两个月的最低水平,同时8月份裁员人数下降,这表明美联储需要继续激进加息以推动劳动力市场放缓。

  劳工部周四发布的周度失业金报告还显示,此前一周申请失业金的人数比最初估计的要少。该报告是有关经济健康情况最及时的数据。美国供应管理协会(ISM)的调查显示,在此前连续三个月萎缩之后,8月份制造业就业大幅反弹,这强化了对工人需求强劲的观点。

  ISM调查发现,“企业在8月份继续以强劲的步伐进行招聘,很少有裁员、冻结招聘或通过自然减员减少员工数量的迹象。”

  “雇主们仍在疯狂地争先恐后地填补空缺职位,尽管需求有所下降,但他们可能仍将保留员工,”穆迪分析经济学家Matt?Colyar表示。“过去一年的经验是,一个极具竞争力的劳动力市场和一个快速运转的商业周期,让企业不愿让工人离开。”

  在截至8月27日的一周内,初请失业金人数减少5000人,经季节性调整后为23.2万人,是6月底以来的最低水平。经济学家预测为24.8万人。前一周的数据经修正后显示,申请人数比之前报告的少了6000人。

  美联储积极加息,提高了经济衰退的风险。自3月以来,美联储已将其政策利率提高了225个基点。到目前为止,几乎没有迹象表明较高的借贷成本正在推动对劳动力的需求降温。

  政府本周报告称,7月底有1,120万个职位空缺,每一个失业者对应两个职位。劳动力市场的韧性继续打消人们对经济陷入衰退的担忧。

  ISM调查也体现了经济继续扩张的迹象。ISM表示,8月制造业采购经理人指数(PMI)为52.8,与7月持平。该指数高于50表明制造业扩张。制造业占美国经济的11.9%。

  全球职业介绍公司Challenger,?Gray?&?Christmas周四公布的一份报告显示,8月份美国雇主宣布的裁员人数下降21%,至2.0485万人。尽管裁员人数比一年前增加了30%,但与2021年同期相比,今年前八个月的裁员人数下降了27%。

  财经网站Forexlive指出,美国8月ISM制造业PMI是一个很大的惊喜。市场在很大程度上忽略了价格的下跌,这推动美元在当天达到新高。这还为美联储更激进地收紧货币政策开了绿灯。但真正引人注目的是,美国经济的表现比其他地方好得多。

  【亚特兰大联储GDPNow模型对美国第三季度GDP增速的预期升至2.6%】

  亚特兰大联储GDPNow模型显示,美国经济预计在第三季度的年化增长率为2.6%,高于此前估计的1.6%。亚特兰大联储补充称,在美国7月营建支出月率和美国8月ISM制造业PMI公布后,预计美国第三季度实际个人消费支出增长和第三季度实际私人国内投资总额增长分别从2.0%和-5.4%上升到3.1%和-3.5%。

  【渣打银行:预测美联储将大幅加息】

  渣打银行发布了一份报告,预测美联储将大幅加息。他们认为美联储将在9月会议上加息75个基点(之前为50个基点),在11月会议上加息50个基点,然后一直维持到2023年。在明天的非农就业报告公布前改变预测有点冒险,但他们表示,只有重大失误才会使预测处于危险之中。美国劳动力数据必须大幅放缓,才能阻止75个基点的政策加息。鲍威尔在杰克逊霍尔发表讲话后,市场已经改变了定价,加息75个基点的可能性已升至75%,而市场预测2023年3月的最终利率上限为3.95%,

  【美元刷新逾20年新高,经济数据为美联储激进加息提供更大空间】

  美元指数周四创下逾20年新高至110.00,收报109.66,涨幅约0.9%,美元兑对利率敏感的日元触及24年最高,此前美国数据显示经济具有韧性,给美联储激进加息以遏制通胀提供了更大空间。

  Oanda首席市场分析师Edward?Moya表示:“美元创下新高并不令人惊讶,这既是因为全球经济疲软带来的避险资金流,也是因为具有韧性的美国经济为美联储继续保持激进铺平道路。美元已从小憩醒来,这对欧洲货币来说可能意味着更多的痛苦。”

  忠利保险资产管理(Generali?Insurance?Asset?Management)的分析师表示:“即使在创下新高后,美元的强势仍有进一步延申的空间,受助于全球经济放缓,尤其是欧洲能源危机。”

  【美国债券收益率跳升至两个月新高,市场预期非农数据显示就业市场强劲】

  在稳健的经济数据支持下,对美联储在9月20-21日会议上连续第三次加息75个基点的预期正在上升,联邦基金利率期货市场盘尾显示,加息75个基点的可能性约为77.1%。

  这帮助推动指标10年期美国国债收益率达到3.297%的两个多月最高。两年期国债收益率跳升至3.511%的15年新高,五年期国债收益率上升超过12个基点至3.407%。

  这些走势发生在周五将公布关键的非农就业数据报告之前,该报告可能会进一步巩固美联储在连续三次加息75个基点之后继续以超大幅度加息的预期。

  Great?Hill?Capital董事长兼管理成员Thomas?Hayes说:“我认为大家的共识是,本周所有的就业数据都将相当强劲,人们可能会在这方面做一些前期准备。”

  Hayes说,他预计国债收益率将在未来几天持续攀升,直到9月13日公布消费者价格指数(CPI)报告。他说:“我认为空头短期内处于控制状态,但当他们意识到通胀真的开始受到控制时,将在月中有一个不愉快的意外。”

  Sage?Advisory的固定收益投资组合经理Ryan?O’Malley说,“我认为过去一周美联储官员的讲话带来了更鹰派的预期。他们已经非常清楚,他们不打算很快‘转向’,并对市场在6月中至7月底对这种转向的预期定价感到沮丧。”

  代表美国实际收益率的通胀保值债券(TIPS)在最近几周也一直在攀升。周四,10年期TIPS的收益率跳升至0.805%,为6月中以来的最高值。五年期TIPS收益率达到0.867%,为2019年1月以来最高。

  美国10年期国债收益率一般代表着无风险收益率,也就是持有黄金的机会成本,国债收益率的上涨令黄金的吸引力下降。

  【调查:澳洲联储9月料再度升息50个基点】

  除了美联储、欧洲央行和英国央行的加息预期居高不下,市场还预计澳洲联储和加拿大央行也将进一步加息,在中长线利空金价。

  路透调查显示,分析师预测澳洲联储下周二(9月6日)将再升息50个基点,以遏制通胀,尽管今年余下时间将放缓升息步伐。

  在全球货币政策紧缩周期之中,澳洲联储加入行列时间相对较晚,但自5月以来已共计升息175个基点至?1.85%。

  澳洲最新通胀率处于6.1%的20年高位,且仍在上升,澳洲联储别无选择,只能跟进其他央行进一步加息。

  根据8月26日至9月1日的路透调查,29名经济学家中有27人预测,澳洲联储9月6日会议将升息50个基点,将指标利率提高至2.35%,是新冠疫情前的三倍以上水准。两人预测升息40个基点。

  澳洲四大银行——澳新银行、西太平洋银行、澳洲联邦银行(CBA)和澳洲国民银行(NAB)均一致预期下周二升息50个基点。

  如果决议符合预测,这将是澳洲当前紧缩周期连续第四次升息0.5个百分点,是1990年采行隔夜拆款利率以来最激进的货币紧缩周期。

  澳新银行澳洲经济主管David?Plank称,“所有通胀指标都说通胀压力仍在增加,利率也仍远低于澳洲联储认为的中性水平。因此,我认为央行将升息50个基点,但假设下周升息50个基点至2.35%后,我认为10月和11月的升息选择将是25或50个基点。我们认为央行不会缩小升幅到25个基点,但存在可能性。”

  分析师连续第八次在路透调查中提高升息进程预测,略高于半数目前预估今年年底指标利率将达到3.10%或更高,与市场基本一致。预估中值显示,分析师预测指标利率将维持在3.10%直到明年年底。

  然而,由于目前通胀率是澳洲联储2-3%目标区间高端的两倍多,并且预计明年仍将高企,一些分析师预计央行将继续以50个基点升息。

  超过三分之一受访分析师预计,到明年3月底澳洲联储指标利率将达到3.35%?或更高。

  【加拿大央行下周料将20年来首次升息至限制性区域】

  人们普遍预计加拿大央行下周将再次以超大幅度加息,20年来首次将其政策利率提高到限制性区域。

  加拿大央行总裁麦克勒姆明确表示,央行专注于将利率升至中性利率的“高端或略高于?”中性利率,即货币政策既不刺激也不拖累经济的2%-3%的区间。在过去的20年里,中性利率区间已经下降了。

  这应该在9月7日发生,货币市场倾向于央行将加息75个基点,这将使政策利率达到3.25%。这也将是今年第四次大幅度加息,使得3月以来开始的紧缩政策达到加息300个基点的规模。

  加拿大7月份通胀年率从6月份的8.1%降至7.6%,但仍远高于央行2%的目标,同时失业率处于4.9%的历史最低水平。

  由于潜在的价格压力仍在升温,货币市场押注加拿大央行9月后还将有两次25个基点的加息,这将使政策利率在今年年底前升至3.75%。

  该央行已经面临着在去年通胀开始上升时反应太慢的批评,可能会倾向于采取更加限制性的立场。

  【美国非农生产率下降】

  仍有一些经济学家预计美国就业增长将放缓,特别是工人的生产力继续以不可持续的速度急剧下降,给劳动力成本带来上升压力。

  劳工部周四的一份报告显示,第二季非农生产率环比年率修正后为下降4.1%,上月报告的前值为下降4.6%。

  第一季非农生产率环比年率为急挫7.4%。与一年前相比,生产率修正后为下降2.4%,仍是自政府1948年第一季开始跟踪该系列数据以来最大的同比降幅,上月报告的前值为下降2.5%。

  【英国8月制造业情况为2020年5月以来最糟】

  周四的一项调查结果显示,英国8月制造业产出和新订单下滑幅度为两年多来最大,因通胀飙升和国内外经济衰退风险等不确定性升高。

  标普全球/英国皇家采购与供应学会(CIPS)公布,英国制造业采购经理人指数(PMI)从7月份的52.1降至8月的47.3,但优于初值的46.0。

  整体PMI和新业务指标均创2020年5月以来最低,当时英国正处于第一次防疫封锁的状态。

  就业增长几乎停滞,企业信心下降。标普全球称,来自美国、欧盟和亚洲等关键市场的订单减少,还得面临疫情以来的港口拥堵和供应链问题,另外还有与英国脱欧有关的棘手问题。

  【8月欧元区制造业活动再次萎缩,经济衰退风险加剧】

  周四公布的一项调查显示,整个欧元区的制造业活动在8月再次萎缩,消费者感受到生活成本危机加深所带来的压力,他们削减开支,这为经济衰退风险增加提供了更多证据。

  下周,欧洲央行预计将再次提高借贷成本以试图抑制通胀。欧元区通胀目前达到9.1%,是央行2%目标水平的逾四倍。加息将进一步给负债累累的消费者造成打击。

  8月标普全球欧元区制造业采购经理人指数(PMI)终值报49.6,初值为49.7,7月为49.8。50是区分增长与萎缩的分水岭。

  调查中的前瞻性指标描绘了一幅黯淡的图景,新订单减少,原材料库存再次增加,积压的订单减少,已完成产品的库存以创纪录的速度增加。

  埃森哲(Accenture)全球工业主管Thomas?Rinn表示,“经济衰退的挑战越来越大,各经济体继续面临着高通胀、日益增长的不确定性和利率上升带来的弊端。鉴于当前宏观经济压力和日益增长的生活成本危机,我们预计未来几个月活动将进一步减少,这并不意外。”

  俄罗斯入侵乌克兰后,天然气价格暴涨,并可能进一步攀升,给其他商品和服务的成本造成冲击。

  周四稍早,国际评级机构惠誉(Fitch?Ratings)表示,俄罗斯全面停止通往管道向欧盟输送天然气愈发像一个合理的假设,欧元区出现经济衰退现在看起来很有可能。

  【IAEA专家组顶着炮火抵达扎波罗热核电站,俄乌皆警告核灾风险】

  国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西(Rafael?Grossi)表示,IAEA专家组周四进入俄罗斯控制的乌克兰领土并抵达欧洲最大的核电站后,就留在原地,俄乌双方都警告说可能发生核灾难。

  IAEA的一个检查小组冒着密集的炮火,在延迟数小时后抵达扎波罗热核电站。

  “我们哪儿也不去。IAEA现在就在那里,就在核电站,不会走,会留在那里,”亲自领导这次任务的格罗西在回到乌克兰控制的领土后对记者说。

  他表示,IAEA的专家组留在了核电站,将对局势作出公正、中立和技术上合理的评估。“我过去、现在以及未来将一直担心,直到局势更加稳定、更加可预测。”

  乌克兰和俄罗斯都指责对方在核电站附近的炮击可能导致类似切尔诺贝利(车诺比)的核灾难。

  俄罗斯新闻社(RIA)发布的视频显示,包括格罗西在内的IAEA核查人员戴着安全头盔,在俄罗斯能源官员的陪同下参观了核电站。

  在IAEA专家组抵达前线之际,俄罗斯和俄罗斯派驻的当地官员指责基辅在周四接近黎明时分派遣军队试图夺取该核电站,并炮击附近由俄罗斯控制的城市Enerhodar。

  乌克兰则指责俄罗斯制造了这些事件,藉此指责乌克兰并阻止IAEA的访问。

  市场的注意力现在将转向将于周五公布的美国8月非农就业报告,这将是指引美联储决策者9月会议的关键数据之一。一份强劲的报告可能有助于避险美元吸引更多需求。

  接受路透访查的经济学家预计8月将增加30万个工作岗位。富国银行经济学家Jay?Bryson将其预测从32.5万个修正为37.5万个,摩根士丹利经济学家Ellen?Zentner预计就业岗位料增加35万个。

  分析师预计,美国8月失业率可能达到半个世纪以来的最低水平,非农就业报告如果处于稳定水平,将促使美联储在9月再次加息75个基点。在劳动参与率依旧火热的情况下,即便整体就业人数增幅较7月的高位有所放缓,也可能导致失业率下降。这意味着工资面临更大的上涨压力。美联储可能会得出这样的结论:“总体”数据显示,经济潜在增长动力冷却的速度还不够快,不足以让他们放松对抗通胀的力度。

  整体而言,尽管地缘局势担忧、对英国和欧元区的经济衰退预期,仍有望吸引一些避险买盘,给金价提供支撑,但短线而言,最新的数据提振了对非农的乐观预期,也给美联储激进加息提供了更大的空间,美元短线偏向维持强势,投资者需要提防金价下破7月份低点1680附近支撑的可能性。需要提醒的是,目前的金价已经部分消化了非农表现乐观的预期,如果非农数据没有异常靓丽,还需要提防金价盘中短线震荡反弹或者是探底回升的的可能性。

  北京时间09:45,现货黄金现报1697.56美元/盎司。